osx에서 ox 9.2프로그램 프린트하는 법 알려주세요

osx에서 ox 9.2프로그램 프린트하는 법 알려주세요

안형진 5 4,076
저는 해외에서 살고 있는 그래픽 디자이너입니다. 제가 가지고 있는 기종은 dual 2 ghz powerpc g5입니다. 얼마전에 os 9.2를 사용하다가 큰맘먹고 시스템을 os 10.4.9로 전환했습니다.
그런데 전에 사용했던 프린터들이 작동이 않됩니다.
예를 들어 osx에서 작동되는 일러스트 cs2에서 열은 화일들은 프린트가 잘되는데 일러스트 9의 클래식 시스템에서 도는 프로그램은 프린트가 않됩니다.

서로 다른 시스템이지만 부팅할때 dual로 열고 쓰고 있습니다. 한글서체 때문에 os9.2을 않쓰면 않되는데 걱정입니다. 프린터를 어찌해야 할찌 모르겠습니다. 한글 퀵을 사용해야 하니 더욱 고민됩니다. osx버전을 버리면 cs버전을 사용 못하고 이러자니 저러자니 생각이 많아집니다.

해외라서 물어보기 더욱 어렵습니다. 부탇드리겠습니다. 

Comments

박노훈
일단 아래의 링크에서 R320용 드라이버를 해당 OS별로 다운을 받아 설치를 하세요.

http://esupport.epson-europe.com/SoftwareListing.aspx?lng=en-GB&data=5D5E1E41E93C4CD0F1509059F8A6C429F43DA0797B6AB8289D5478A1E253A2EF

OS 9용 드라이버를 설치를 하면 한글 시스템 > 확장 파일에 설치가 되어 선택자에 나타나게 될 것입니다.

OS X용 드라이버는 OS X 자체적으로 지원을 할 수도 있고, 따로 설치를 할 수도 있을 것이며, 시스템 환경설정 > 프린트 & 팩스에서 '+' 버튼을 클릭하여 추가를 하면  OS X에서 자체적으로 지원하는 드라이버가 설치될 것이며, 다운받은 드라이버로 설치를 하면 자동으로 프린트 추가가 되어 있을 것입니다.

그런데 1230이라는 프린터는 찾을 수가 없네요.
혹시 1290이 아닌지요?

먼저 드라이버를 OS 버전별로 설치를 하시고, 그 이후 OS 9의 선택자에서 잡히는지, 잡히는데 프린트시 에러가 나는지와 OS X용 응용 프로그램에서는 또 어떤 증상이 발생하는지를 구별하여야 할 듯합니다.

사실 지금 사용 중인 매킨토시가 두 대이고, 프린터도 두 개이고, OS도 두 개인 상황이라 위에서 알려주신 내용으로는 잘 정리가 되지 않거든요.

각 컴퓨터별로 OS에 해당하는 버전의 드라이버를 재설치를 해보시고, 각 OS별로 그 증상을 파악하시는 것이 좋을 듯하며, 그래도 이것저것 문제가 계속 지속된다면, 각각의 매킨토시 기종별로 OS를 구분하여 각 상황에서의 증상을 정리해주셔야 문제가 정확히 무엇인지 파악이 될 듯합니다.

기종별로 나누고, OS별로 나누고, 그리고 프린터별로 나누어 하나, 하나씩 드라이버를 재설치하고 확인을 하면서 문제를 잡아나가다 보면 모든 문제들에 대해 개선을 시킬 수 있을 것이나, 그러기 위해서는 위에서 말씀을 드렸듯이 현재의 사용 환경을 좀 더 세분하여 구별을 해서 정리를 하여야 도움이 될 것 같습니다.

1. R320

1) G5

OS 9 : 선택자에 나타나지 않음
OS X : 출력에 문제가 없음

2) G4

OS 9 : 출력에 문제가 없음
OS X : 일러스트레이터에서 출력 에러

등과 같이 구분을 하면 문제 해결을 위해 도움이 될 것입니다. 
안형진
감사합니다 
안형진
1대는 os 10에서 일러스트 9을 열고 작업을 하다가 프린트하면 epson 프린터의 스크린 화면만 나타나고 작동이 않됩니다. 또 한대는 아예 프린터가 없다고 나옵니다. 포토샵 cs2에서는 프린터 epson 1230이 잘잡히고 잘 됩니다. 
안형진
epson 잉크젯 기종들입니다. 현재 2대의 컴퓨터의 os를 바꾸었다가 이런현상에 고민이 생겼습니다. os10에서 os9 클래식을 서브로 열고 os9 프로그램을 쓰고 있습니다. 이때 전에 없던 현상이 생겼습니다.
osx에서 1대의 컴퓨터는 선택자에는 아에 없고
드라이브 cd도 os 9용이라 os10 버전에는 아예 읽히지도 않습니다.
1대는 다시 os9 으로 재시동하여 해보면 거기서는 선택자에도 잡히고 잘됩니다. 다시 os10으로 재전환하면 아예 잡히지도 않습니다.
현재 프린트는 epson 1230, epson r320기종입니다. 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

열심히 답글을 달다가 생각을 해보니 지금 사용 중인 프린터의 모델명을 알아야 답글이 가능할 듯합니다.
잉크젯 프린터인지, 아니면 레이저 프린터인지, 그리고 그 모델명에 대한 정보가 필요합니다.
그리고 OS 9에서 프린팅이 되지 않는다고 하셨는데, 좀 더 정확한 상황 설명이 필요할 듯합니다.
선택자에 아예 나타나지 않는 것인지, 아니면 선택자에서는 잡히는데 출력을 보내면 에러가 어떻게 난다든가 하는 상황 설명이 있어야 해결책을 모색할 수 있을 것입니다.

그럼, 좀 더 정보를 알려주시면 그 내용을 참조하여 여러분께서 답글을 올려주실 것으로 생각합니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand