편집디자이너 분들 급 질문이요!

편집디자이너 분들 급 질문이요!

햇!병아리 9 13,517
제가 편집디자이너를 3년 넘게 하면서...이제 제 매킨토시를 구매하려 합니다.
본의 아니게 직장을 바꾸면서 편집을 다양성 있게 못하게 되어
개인용 매킨을 사서 편집을 좀더 하고 제 지인들이 가끔 부탁하는 작업을 하려 하는데요.
요즘 나온 맥프로나..맥북은 일반 디자인 사무실에서 쓰는 쿼억버젼이 안깔린다고 하네요.
너무 버젼이 낮아서요..
그렇다고 요즘 나온 높은 버젼을 깔면..
혹시나 인쇄소나..누군가에게..줄때는 그 버젼이 아니라면 버젼이 안맞잖아요..

친분있는 거래처 사장님은 일반 노트북을 사서
인디자인인 프로그램으로 작업을 하는게 어떠냐 하시는데..
그 프로그램은 제가 다시 배워야 하니..ㅠ

맘처럼 안되서 참 생각이 많습니다.
일반 매킨 데스크탑은 부피가 너무 커서...좀 꺼려하고 있었는데..
뭐 굳이 매킨토시를 사려면..데스크탑을 추천을 해주시던데..
어떤..방법 없을까요..
첨부터 맥프로를 보고 생각하고 있어서 그런지..자꾸 노트북 스타일만
눈에 들어오네요...허허..

즉...최신 맥프로라도..좀..구형버젼인 쿽을 까는 방법이 있는지...
아니면 데스크탑이나..미니맥을 구입해 사용하는 것이 나을지
또는, 그냥 노트북을 사서 인디자인이라는 프로그램을 배워서 그 프로그램을
쓰는게 나을지...이렇게 고민입니다~!

저보다 경력 많으신 선배님들의 조언 부탁드립니다.ㅜㅜ 

Comments

핑키
저도 인디자인 책으로 독학하면서 작업을 하는데요. 쿽을 5년 정도 쓴 경험이 있어서요. 인디자인에서 단축키를 쿽콰 동일하게 설정하는 기능을 설정하고 쓰니까 처음 며칠만 헤매고... 나중에는 인쇄소에 넘기는 방법만 확인하면은 오히려 쿽보다 훨씬 편하고 기능도 더 많이 있어서 좋아요. 포토샵에 있는 그림자 효과나 투명효과 등등.... 일러에서 쓰던 간단한 클립아트를 바로 복사에서 인디자인에서 쓸수 있구요. 암튼 써보시면은 쿽으로 다시 안 쓰고 싶을 정도로 너무 좋아요 ^^
최재식
전 16차 디자이너입니다.
세월만큼 실력이 늘지 않는건 저도 마찬가지네요. ㅠ.ㅠ

음..우선 저는 사무실에선 G5들과 PC들을 같이 쓰고 있죠.
원고 자체가 PC파일(파워포인트, 한글, 엑셀 등등)로 넘어오는게 많아서 PC들도 가동하고 있습니다.

하지만, 새로운 버젼의 훨~훨~날아다니는 맥킨들은 아니죠.

저도 고민이 많았습니다.

신버젼의 맥킨을 사자니 앞서 말하신 바와 같이 Quark이 문제고
고급사향의 PC를 사자니 인디자인을 다시 배워야 하고
고민 좀 했죠..
그런데, 고민만하고 있으니 시간만 가고, 되는건 없더라구요.

그래서, 지금은 인디자인을 공부하고 있습니다.
새로운 버젼의 맥킨들이나 PC에서 자유자재로 쓸 수 있고, 필림출력소나 인쇄소에서도 이젠
인디자인으로 출력이 가능하니 말이죠.
더불어 사진과 인테리어기능사(인테리어까지 시작한지가 벌써 6년째네요), 3D, Autocad도
책과 동영상으로 공부한답니다.
지금은 머리가 터질 듯 하지만, 16년차 디자이너로서 당연히 공부해야 한다고
생각하고 시작하니, 마음은 후련하네요.
언제까지가 될지 모르지만, 디자이너란 타이틀을 가지고 사는 동안은
계속 공부해야 될 듯 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠는데... 
영걸전
컴을 사려고 한다면

저는 G5추천하고 싶네요

클래식도 돌아가면서 요즘 프로그램 설치도 가능하니까요

그렇게 해서 인디자인도 공부 해보는것은 어떤지요?^^

즐하루 보내세요~^^ 
초롱소녀
이쪽일을 시작한지 벌써 9년째네요.
솔직히 저도 2년전에 중고로 맥킨토시 노트북을 구입을 했습니다.
프리로 뛰려고 산건 아니지만...지금은 거의 안쓰고 있습니다.
구입당시 저도 ㅤㅋㅝㄱ3.3때문에 중고로 구입하게 되었습니다.
요즘 나오는 것들은 안깔린다고해서...그렇다고 중고로 사시라는건 아닙니다.
제가 이러한 상황이라는 거죠...!!
인디자인 배우는게 부담된다는건...발전을 두려워 하시는것 같습니다.
저는 기회만 된다면 배우고 싶은게 인디자인인데...!!
요즘은 맥킨토시가 비싸다는 이유로 피씨 작업하는데가 많더라구요.
그래서 인디자인을 배울생각인데...전요.

전 이정도 조언뿐이 해줄수가 없네요.
결정은 본인이 하시는게...^^ 
고욱진
저도 인디자인을 늦게 알았는데 (물론 아직 실무를 하지는 않습니다) 하지만 인디자인이 요즘 뜨고 있는 추세이기도 하고 (아직 쿽을 사용하는 곳이 많지만) 한번 배워보시는게 좋을거같아요 ^^ 
내꽃연이-시라
쑤바님 말마따나 사실 인디자인을 배우시는게 더 나을거 같습니다. 어차피 집에서 간단히 작은 업무를 하기 위한것이라면 인디자인이 더 좋은 성능을 가지고있죠. 더군다나 PDF로 저장하면 어느 곳에서도 통용되는 프로세서를 가지고있기 때문에 많이 문제가 될건 없다고 봅니다. 
★쑤바™★
쭉~ 맥만 쓰다가...
제작년부터 피씨로 바꾼 1인 입니다.

인디자인....그거 쿽보다 쉽습니다.
쿽을 다룰줄 아시는 분이라면....일주일정도 씨름하다보면..
인디자인 어느정도 할수 있어요...
피씨가 훨씬 편함.ㅋ 
★쑤바™★
맞다고요.ㅋㅋㅋ 
박다린
인디자인 생각보다 어렵지않습니다 책하나 사서 보고 하세요 환경도 포샵이이랑 비슷하고 포샵고 일러기능까지 일부 사용이 가능해서 무지 편합니다..단점이 있다면 페이지가 많은 작업은 맥만큼 잘돌아가지는 않습니다만.. 맥에서처럼 일일이 변환 할 필요도 없고 편하죠 아주 jpg, PDF, PSD, 굳이 eps로 변환하지 않아도 되고 여러모로 편합니다^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand