이럴때는 어떻게 해야죠?

이럴때는 어떻게 해야죠?

최지연 1 9,349
안녕하세요? 6년차 편집디자이너입니다.
난감한 상황에 디자이너 여러분께 자문을 구하고자 글을씁니다ㅜㅜ
저희 사장님이 옆사무실 사장님과 친분이 있어요.
옆사무실은 디자이너가 없고 일있을때 외주로 주는것 같더라구요
저도 간단한 디자인은 공짜로 해드리고 좀 손이가는 일은 디자인비 조금 받았었어요

그런뒈

오늘 4p나 8p정도 되는 리플렛을 할수있냐고 하더라구요
당근 할수는 있죠
그런데 디자인비는 은근히 못준다는 뉘앙스를 풍기시더라구요

그러더니 우리 사장님 잠시 둘이 얘기를 하시고난뒤
그냥 해주라는 겁니다. 그것도 신경을 써서!! 회사차원에서 그냥 해주면 안되냐고 하십디다

헉>.< 전 그렇게는 안된다고 했어요
회사일도 아니고 어찌보면 프리로 돈을 받을수 있는일을 그건 회사차원이 아니라고
전단지같은 간단한 일도 아니고 리플렛 카다로그 차원의 일을 어떻게 공짜로 해줄수있냐고

솔직히 친분이야 사장님하고 있는것이지 저하고 있는거 아니잖아요 ㅡㅡ;
친해서 사장님 스스로 할수 있는일이라면 그냥 해주겠다고 할수있어도
어차피 제가 해야되는일인데 어떻게 그냥 해주겠다는 말을 하셨는지..

일단은 안된다고 했는데 결국 하게될지도 몰라요ㅜㅜ
이런상황에서 어떻게 대처해야 되는지 조언부탁드려요

Comments

김선희
사장님이 옆 사장님이랑 얘기해서 발주받아 온 일이라면 옆사장님일인지 회사일인지 잘 모르시고 하셔야 했겠죠?? 고용된 사람은 고용하신 분의 말을 들어야 하지 않을까 생각합니다. ^^ 대신 눈치껏 그 일을 하시면서 다른업무에 조금 지장을 줄 정도로 하시면 사장님이 다음부텀 옆 사장님쪽 일을 받아오는일이 잘 없을꺼라 생각되네요^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand